Jumat, 31 Mei 2013

Peran Teknologi Informasi Dalam Mendukung Usaha Kuliner Di Pontianak

Setiap daerah di indonesia tentunya  memiliki sajian khas . di pontianak ini warga biasanya menyantap makanan tradisional berupa cumi kering yang dibakar atau disebut juga sotong pangkong.rasa dari makanan satu ini sangatlah gurih dan pengolahannya pun sangat unik.setelah dibakar cumi atau
sotong dipukul-pukul menggunakan palu.disepanjang jalan merdeka pontianak akan ditemukan pedagang kecil yang menyajikan makanan khas pontianak ini.warga pontianak menyebutnya dengan sebutan sotong pangkong sebab sebelum disajikan cumi atau sotong dipukul-pukul atau pangkong dalam bahasa pontianaknya.Sotong pangkong akan terasa nikmat bila dimakan dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas. Penggemar sotong pangkong atau cumi kering pangkong ini beragam dari anak kecil,remaja hingga orang tua. Mereka selalu menyempatkan diri mencicipi sotong pangkong ini sebab hanya bisa ditemukan setiap bulan Ramadhan saja.sebenarnya selain bulan ramadhan kita masih dapat menikmati sotong pangkong tetapi penjualnya tidak seramai disaat bulan ramadhan.
agar sotong pangkong ini tidak hanya di nikmati warga pontianak dan sekitarnya saja ada baiknya dibuatkan suatu website untuk penjualan online ,yang mana di dalam satu kemasan terdapat sotong pangkongnya dan resep untuk membuat saos cabe agar warga diluar pontianak dapat mencicipi sotong pangkong ini.
apabila ada yang ingin merasakan sotong pangkong ini dan tidak sedang berada di pontianak,bisa membeli produk sotong pangkong kemasan yang ada di swalayan atau toko-toko di daerah anda atau dapat memesan secara online di website yang menjual sotong pangkong tersebut.

Selain sotong pangkong ini  juga terdapat juga pisang goreng Pontianak telah menjadi ikon wisata kuliner kota yang berada di tepi Sungai Kapuas ini  memiliki rasa yang empuk dan gurih.Pisang goreng asli pontianak ini dibuat dari pisang yang disayat tipis-tipis menjadi 4 hingga 7 potong, di mana bentuknya menyerupai sebuah kipas. Ada juga bentuk lain yakni dua buah pisang dijadikan satu dan lalu digoreng. Begitu juga dengan bentuknya, yang tidak mesti menyerupai sebuah kipas, tapi bisa juga seperti fried chicken, atau crispy nugget.Pisang goreng Pontianak menggunakan pisang gepok atau pisang nipah sebagai bahan baku. Jenis pisang ini dipilih karena kandungan kadar airnya sedikit sehingga ketika digoreng tidak lembek. Agar aroma goreng pisang lebih harum, minyak yang akan digunakan untuk menggoreng terlebih dahulu diberi daun pandanBila pisang goreng di daerah lain pada umumnya digoreng satu kali, pisang goreng Pontianak digoreng dua kali pada dua tempat penggorengan yang berbeda. Pada tahap pertama, pisang digoreng setengah matang. Sedangkan pada tahap kedua, pisang digoreng hingga matang. Bahkan, untuk mendapatkan hasil yang lebih garing, pisang tersebut digoreng hingga tiga kali.seperti halnya sotong pangkong kuliner pontianak yang satu ini juga bisa di beli secara online tapi bedanya disini pisang tersebut masih belum di goreng agar dapat bertahan beberapa minggu untuk dibawa oleh pelancong dari luar kota atau luar negeri sebagai oleh-oleh.pisang tersebut dikemas dengan cara pisang yang masih mentang dan sudah diberi adonan  di bekukan .untuk dapat menikmatinya dapat langsung di goreng , tetapi pisang goreng ini tidak dapat bertahan lama.dikarenakan tidak mengandung pengawet.

sumber :
sotong pangkong
http://kedai-kuliner.blogspot.com/2010/08/pisang-goreng-pontianak.html

1 komentar: